使徒的產生

 

提到「使徒」,有些人的定意是:擔負使命、傳揚主救恩的人。如果我們仔細查考聖經就不難發現,在舊約中並沒有出現「使徒」一詞,那些事奉神的人被稱為祭司、先知,而「使徒」一詞最早是出現在新約聖經。

 

恩典時代,主耶穌作救贖的工作時,揀選了十二個門徒,主親自帶領、澆灌、牧養他們,帶著他們到各處傳揚天國的福音。門徒在主耶穌的帶領下,逐漸對主所作的工作,發表的話語有了些認識,定真了主耶穌就是要來的彌賽亞。主耶穌釘十字架從死裡復活後,向門徒顯現了四十天,吩咐他們把主救贖人類的福音廣傳天下,讓所有的人都能得到主耶穌的救恩。因他們接受了主耶穌的託付,帶著神給他們的使命去世界各地傳福音,這些門徒後來就稱為使徒。

 

使徒的工作

 

使徒的工作是傳揚主耶穌的福音,建立教會,扶持、澆灌、牧養眾信徒,竭力配合完成神的託付。

 

回顧聖經中記載的這些使徒,主耶穌差派他們前往各國各方去傳福音,聖靈常與他們同在,不管他們走到哪都有許多的人歸向主。就像彼得與其他使徒在耶路撒冷傳福音時,聖靈大作工,很多人聽了心裡受感動,都願意受洗歸向主耶穌,那一次傳福音得了三千人。以後他們就分開到亞洲、歐洲、非洲、美洲等地傳福音。現在,主耶穌的福音早已傳遍地極,達到了家喻戶曉、人人皆知。

 

門徒給信徒施洗

使徒的工作能否代表神的作工

 

我們每每看到使徒們為了傳主的福音,不畏懼掌權者的逼迫,在各處建立教會,澆灌牧養眾信徒,最終為主殉道,我們不由得對他們欽佩、讚揚,並以他們為標杆,願意效法使徒。但有一部分人認為使徒作的工作有聖靈的帶領,是出於神的,那就能代表神的作工,難道使徒的工作就真能代表神的作工嗎?

 

一本書籍中有段話這樣說:「神自己的作工是帶領整個時代的;被使用的人的作工是在神自己作工之後奉差遣或接受託付來帶領所有跟隨神的人,這人是配合神作工的人……神自己作的工作是涉及到全人類的工作,也是代表整個時代的工作,就是說,神自己的工作是代表所有聖靈作工的動態與趨向的,而使徒的作工是在神自己的作工以後而接續的,不是帶領時代的,也不是代表聖靈在整個時代的作工動向的,只是在作人該作的工作,根本不涉及經營的工作;神自己作的工作是經營工作中的項目,人作的工作只是被使用的人所盡的本分,與經營工作無關。由於身分與所作工作代表的不同,所以,儘管都是聖靈的作工,但神自己的作工與人的作工總有明顯的實質性的區別……」(摘自《神的作工與人的作工》)

 

從這段話中明白,神所作的工作屬於開闢新時代、結束舊時代的工作,能給人帶來新的方向。就如主耶穌一來就開闢了恩典時代,結束了律法時代,傳悔改的道,給人受浸,為人醫病趕鬼,讓人罪得赦免,救贖了整個人類。而使徒做的僅是完成主耶穌託付的工作,他們不能開闢恩典時代,不能結束律法時代。就像主耶穌復活升天後,使徒彼得、約翰、雅各、保羅等等,他們只能在主耶穌的救贖工作成就以後,去各國各方傳揚見證主耶穌的福音,建立教會,牧養、澆灌眾信徒。他們作工的內容是傳揚、見證主的說話作工,帶領人來到主面前,帶著負擔寫信交通真理解決教會的工作問題,解決弟兄姊妹的情形問題,這就是使徒的工作與本分。使徒所做的只是在盡人的本分,只能起到對人的生命進入有所引導、扶持、幫助的作用,給人在屬靈生命上指出一些實行的路途,讓人借鑑、效法、進入,達到更容易明白真理,認識神的所有所是。由此可以看出,使徒所作的工作不代表神的作工。

 

結語

 

使徒只是為神作工的人,並不是道成肉身的神。只有道成肉身的神才能作拯救人的完備的工作,神發表的話語才是供應我們生命的言語,能給我們實行的路途,帶給我們新的方向。無論我們多麼稱讚為主的福音付出所有的使徒,都不能說使徒的工作能代表神的作工,更不能把使徒當神對待,這是抵擋神、褻瀆神的事。神的工作只有神自己能作,任何人無法代替,使徒也不能代替,這是我們信神之人起碼當明白的。

 

柳毅

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛的使命 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()