问题:圣经上说“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗马书10:10),在《罗马书》中多次提到因信称义的观点,多数信徒便以此为根据,认为只要信主耶稣就可以因信称义,只要能坚定信心跟随主走十字架的道路,等主再来时就能被提进天国了。这种说法是否正确呢?

 

  回答:对于此问题,咱们从三方面来交通:

 

  1.保罗的话能作为进天国的标准吗

 

  2.因信称义能代表无罪吗

 

  3.怎样才能脱罪进天国

 

1.保罗的话能作为进天国的标准吗

 

  大家都知道《罗马书》是保罗当时写给各地教会的书信,因信称义的观点是保罗提出来的,很多宗教领袖和牧师就是以保罗的话为根据,认为心里相信主耶稣为救主,口里承认主耶稣的名就是因信称义,只要能为主花费、劳苦作工、忍耐到底就能得救进天国,并把这当作基督教信仰的核心教义。那么,保罗说这话有神的话作根据吗?他的话能代表主耶稣吗?能代表圣灵吗?我们应该以谁的话为标准才正确呢?

 

  主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)我们都知道主耶稣是天国的主,他的话才是真理,才是权柄,我们能不能进天国是主耶稣说了算。而保罗不是天国的主,他只是一个使徒,并且是个败坏的人,他的话虽然记载在圣经里,但并不能代表就是神的话。他自己都需要神的拯救,能否进天国也得主耶稣来决定,他有什么资格决定别人能不能进天国呢?所以,我们能否进天国应以神的话为准,这才是最正确的。

 

  那对于进天国的标准,主耶稣到底是怎么说的呢?主明确地告诉我们:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(马太福音7:21)“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼得前书1:16)根据神的话我们就可以确定,进天国的人必须是脱离罪恶达到洁净的人,是遵行神的道、顺服神、爱神、敬拜神的人。因为神是圣洁的,进天国是与神生活在一起,我们只有罪得洁净,达到神的要求才有资格进去。

 

  由此可见,因信称义就能进天国的说法是出于人的想象,这明显与主耶稣的话不符。说到这里,或许有人不解:主耶稣已经赦免了我们一切的罪,我们因信称义、因信得救了,为什么还不能进天国,这到底是怎么回事呢?

 

2.因信称义能代表无罪吗

 

  我们再看看主耶稣赦免了人的罪,这个“罪”是指什么说的?我们都知道在律法时代的末期,当时的人因触犯律法无祭可献,都面临着被律法定罪处死的危险,在这个背景下主耶稣结束了律法时代带来了恩典时代,作了一步救赎的工作。凡是相信、跟随主耶稣的人,犯了罪向主认罪悔改,罪就得着了赦免,主就不再记念人的罪了。可见,信主的人向主认的罪主要是指那些违背神的律法诫命、违背神话语的犯罪事实说的,主耶稣所赦免的也是指这些罪说的。我们只要奉主的名祷告、认罪悔改,罪就得着了赦免,不再受律法的定罪与惩治,神不再把我们当罪人看待,我们就可以直接祷告神、呼求神,享受神丰富的恩典与真理,这正是我们常说的恩典时代得救的真意,但与蒙拯救进天国是两码事。我们看两段话就明白了。

 

  “耶稣当时作的工作是救赎整个人类,凡信他的罪就得以赦免,你只要信他他就救赎你,你只要信他就不属罪了,你就从罪里出来了,这就是得救了,因信称义了。不过在信的人身上还有那些悖逆、抵挡的东西,这还得慢慢脱掉。得救不代表人完全被耶稣得着了,乃是代表人不属罪了,罪得赦免了,你只要信他就永远不属罪了。

 

  “人未经救赎以前,已有许多撒但的毒素种到人里面了,人经过撒但败坏几千年,里面已经有抵挡神的本性了,所以人被救赎出来之后,只不过被赎回来了,就是用重价将人买回来了,但人里面的毒性并没有去掉,就这样的污秽的人还得经过变化才有资格事奉神。……人虽然都经过了救赎,人的罪都得着了赦免,这只能说神不记念人的过犯,不按着人的过犯来对待人,但人活在肉体之中没有脱离罪,只能是继续犯罪,不断地显露撒但的败坏性情,这就是人所过的不断地犯罪也不断地得着赦免的生活。多数人都是白天犯罪、晚上认罪,这样,即使赎罪祭对人来说永远有效,也不能将人从罪恶中拯救出来,这只是完成了拯救工作的一半,因人还有败坏性情,……

 

  从中明白,主耶稣作的只是救赎工作,使人罪得赦免,因信称义、因信得救,但主耶稣并没有赦免人的撒但本性,人里面的狂妄、自私、诡诈、邪恶等败坏性情还依然存在,这是比罪更深、更顽固的东西,这些抵挡神的撒但本性与败坏性情得不到解决,我们人还能身不由己地犯罪,甚至还能犯比违背律法更重、更大的罪。法利赛人为什么能抵挡定罪主耶稣,甚至把主耶稣钉在十字架上?这就足以说明我们人的撒但本性不解决,依然会犯罪抵挡神、背叛神。

 

  对此我们也深有体会,临到事时常常不能遵行神的道,活不出神的话,还能不断地犯罪认罪,无法摆脱罪的捆绑。比如:当遇到涉及个人利益的事时就会流露自私卑鄙的想法,甚至为了维护自己的利益还能说谎、耍诡诈;与人相处时,还能常常流露狂妄自大的败坏性情,喜欢让别人听我们的;有了地位时,就会身不由己地高举自己、树立自己,让人崇拜仰望;当看到同工比我们优秀时,还能为争夺地位互相攻击,搞嫉妒纷争;当我们的付出花费没有得到神的祝福时,还会埋怨神、误解神;当神作工不合我们观念时,还能论断神;等等。这些罪虽然没有触犯律法,但隐藏在我们心里比外表的罪更阴险,更恶毒,能随时随地流露出来抵挡神。就这样一个随时抵挡神的人,即使被主赦免一千次、一万次,能有资格进天国吗?

信仰问答:因信称义就能得救进天国吗(有声读物)

 

  主耶稣说“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里”(约翰福音8:34-35),还有《希伯来书》10章26节中说“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”,这些经文说得很明白,我们活在罪中就是罪的奴仆,是不能进天国的。可见,我们接受了主耶稣的救赎因信称义了,并不代表我们就没有罪了,我们的撒但败坏性情得不着洁净,最后还是进不了天国。所以,我们应尽快扭转不对的观点,找到脱罪进天国的路途。

 

3.怎样才能脱罪进天国

 

  主耶稣预言说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:12-13)“弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约翰福音12:48)还有《彼得前书》4章17节中说:“因为时候到了,审判要从神的家起首。

 

  从这些预言中看到,末世主再来的时候还要发表真理作一步审判刑罚的工作,洁净所有来到神面前的人,也就是在末世结束时代之前,神会根据我们败坏人类的需要作一步洁净的工作,把我们从罪中彻底拯救出来。

 

  有两段话是这样说的:“耶稣来在人中间作了许多工作,但他只完成了救赎全人类的工作,只是作了人的赎罪祭,并未将人的败坏性情都脱去。要将人从撒但的权势之下完全拯救出来,不仅需要耶稣作赎罪祭来担当人的罪,而且还得需要神作更大的工作将人被撒但败坏的性情完全脱去。所以,在人的罪得着了赦免之后,神又重返肉身带领人进入新的时代,开始了刑罚审判的工作,这工作将人类带入了更高的境界。凡是顺服在他权下的人将享受更高的真理,得着更大的祝福,真正活在了光中,得着了真理、道路、生命。

 

  “末世基督是用诸多方面的真理来教训人,来揭露人的本质,解剖人的言语行为,这些言语中都包含着诸多方面的真理,例如:人的本分,人对神如何顺服,对神如何忠心,人当如何活出正常人性,神的智慧,神的性情,等等。这些言语都是针对人的本质,针对人的败坏性情,尤其那些揭露人如何弃绝神的言语更是针对人本是撒但的化身、针对人本是神的敌势力而言的。神作审判的工作不是三言两语就道尽人的本性的,而是来作长期的揭露、对付、修理,这各种方式的揭露、对付与修理并不是用一般的语言能代替的,而是用人根本就没有的真理来代替,这样的方式才叫审判,这样的审判才能将人折服,才能使人对神心服口服,而且对神有真正的认识。审判工作带来的是人对神本来面目的了解,带来的是人对悖逆真相的认识。审判工作使人对神的心意明白了许多,对神的工作宗旨明白了许多,对人所不能明白的奥秘理解了许多,而且也使人认识了、知道了人的败坏实质、败坏根源,也使人发现了人的丑恶嘴脸。这些工作的果效都是审判工作带来的,因为审判工作的实质其实就是神的真理、道路、生命向所有信他的人打开的工作。这工作就是神作的审判工作。

 

  神末世为了彻底拯救人类,还要重返肉身在主耶稣救赎工作的基础上,发表话语作一步审判洁净的工作,彻底解决我们的犯罪问题。因我们败坏至深,犯罪本性根深蒂固,只有神发表真理,用审判的话语来揭露我们身上的败坏、悖逆和抵挡,才能使我们认识自己的撒但本性与败坏真相,认识自己的狂妄自大、自私卑鄙、邪恶贪婪,以及人信神的各种掺杂、不对的存心等。同时,我们也会对神的公义性情有了真实的认识和了解,自然知道神喜欢什么人、厌憎什么人,什么样的人能蒙神祝福、什么样的人会被神淘汰,这样慢慢我们就能产生敬畏神的心,看事观点不知不觉就会发生转变,生命性情也将随之发生变化,不再作恶抵挡神了,而是注重在神的话上下功夫,凡事都寻求真理、寻求神的心意,能按照神的话来实行,逐渐活出了真正人的样式,这都是神末世审判工作达到的果效。所以,接受主耶稣再来的工作,经历神话语的审判洁净,才是我们蒙拯救进天国的路。

 

  通过以上交通,你知道怎样才能脱罪进天国了吗?

 

—— 聪舜

 

  真诚邀请您一起更深入地学习圣经,了解主再来的信息。请点击以下图片与我们在线交流。

在綫暢聊.png

 
arrow
arrow

    愛的使命 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()