作為一名基督徒能來到主的面前呼求主、禱告主,接受主的救贖,這是我們的福氣。很多時候,當我們犯罪了,來到主面前認罪悔改,主就會包容我們;當我們軟弱了向主呼求,主會垂聽我們的禱告,讓我們剛強壯膽……可以說很多時候,我們呼求主,主都應允了。但我們該注意的一點是:主寬容我們,並不代表是放縱我們;我們可以向主祈求、禱告,但並不是可以無理智地要求、索取。作為一名基督徒,在主面前具備理智太重要了!

 

基督徒禱告

有一節經文是這樣說的:「有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:『主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。』耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。』耶穌說:『我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』他回答說:『不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人說:『主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。』耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」(太15:22-28)從經文中我們看到,這個迦南婦人本是一個外邦人,當她祈求主醫治她的女兒時,主卻對她說「不好拿兒女的餅丟給狗吃」。她並沒有埋怨主,也沒有憤怒離去,而是很有理智地說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」這個迦南婦人能擺對自己的位置,不管主怎麼對待她,她依然能有理智地順服下來,從而得到了主的稱讚,她女兒的病也得醫治了。

每當看到這幾節經文,我都感慨萬分:如果我們能像這位迦南婦人一樣在主面前有理智,那肯定得到主的悅納。可事實上,我們並非如此。記得曾有一位信主四十多年的老姊妹,她患腿疼病多年,走路非常困難,經牧師、長老按手禱告多次,也不見好轉,她就對主發怨言,覺得自己天天在認罪悔改,並且該捐獻的也捐獻,病為什麼還遲遲不見好轉呢?還記得有一次,我在集市上買東西,碰到了一位七十多歲的阿姨,在路邊給人看車子。在與她閒聊的過程中,我才知道她也是一名基督徒,但是好長時間沒有到教堂聚會了。我當時就問她為什麼,老姊妹傷心地說她有個女兒,在教堂的唱詩班服事,可是幾年前女兒卻得了尿毒症,家裡也花了很多錢,老姊妹也向主禱告了很多次,然而,最終她女兒還是年紀輕輕地就去世了。這對老姊妹打擊很大,她不明白為什麼主會讓她臨到這些事情,從那之後,她就不去教堂聚會了。

藉著這兩個姊妹的經歷,反省我們自己,當臨到不合我們觀念的事時,我們是否也會像她們一樣埋怨神呢?為什麼我們會對神產生埋怨呢?我看到一段話說:「人的理智太差了!人應該站什麼地位,人應該做什麼,應該達到什麼,應該存什麼樣的觀點,應該站在什麼地位上事奉神,應該把自己放在一個什麼位置上才合適,這些事人都不清楚。……現在你們的要求太多,太過格,人的意思太多證明你站的地位不對,站的地位太高,把自己看得太尊貴,好像比神矮點不多,那你這個人就難辦了,這正是撒但的本性。」看到這段神話語的揭示,再看看我們信神的觀點和態度,都是為自己著想,認為信神了神就得理所當然地看顧、祝福我們,絲毫沒有想過我們在神面前應該站什麼地位,該存怎樣的觀點,所以,一臨到不合我們觀念的事時,流露出來的盡是埋怨悖逆,也滿了各種無理智的要求,這樣又怎能得到神的稱許呢?

那我們在神面前,應該具備怎樣的理智才合神心意?提到有理智,有一個不得不提的人就是約伯。約伯本是東方人中的至大,擁有萬貫家產,可是突然一天,滿山的牛羊沒了,自己的兒女也死了。面對這突如其來的打擊,約伯並沒有埋怨神,也沒有用人為的辦法去將家產奪回來,而是俯伏敬拜神,說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)她的妻子譏諷他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!」(伯2:9)而約伯卻說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」(伯2:10)約伯在患難中為神站住了見證,最終神在風中向他顯現,他得到了神的稱許和加倍的賜福。從約伯的事蹟中我們看到了約伯在臨到那麼大的試煉時不埋怨神,不用人為的辦法去處理,還能稱頌神的聖名,這與他的理性是分不開的。當他擁有萬貫家產的時候,他能擺對自己的心態,知道這一切都是神賜給他的,不是靠著他個人的能力掙來的,而且他從不貪享所擁有的地位,更不過宴樂的生活,而是每天都來到神面前禱告神,向神獻燔祭,敬畏神遠離惡。當家產失去的時候,他仍能擺正自己的心態,不為失去家產埋怨神,而是來到神面前俯伏敬拜,稱頌神的聖名。

所以,我們也應效法約伯,不管所臨到的事是否符合我們的觀念,我們的所求是否如願,在神面前都應該有理智,能夠順服神的一切安排,相信神怎麼作都是好的。當我們存著順服神的心去面對這一切時,就會少了很多埋怨,更多的是能把心安靜在神面前,禱告尋求神的心意,這樣,我們才能在難處中得到神的帶領。

法國 梁智

arrow
arrow
    文章標籤
    順服神的主宰安排 禱告神
    全站熱搜

    愛的使命 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()