一个需反思的问题:一次得救真的代表永远得救吗?

一个被忽略的问题:得救与永远得救的实际所指是什么?

一个急需解决的问题:如何才能得到神永远的救恩?

传统“得救观”的由来

《罗马书》10章9、10节中说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”很多人看了这段经文便认为,只要心里相信主、口里承认主的名就得救了,而且只要跟随主到底就能永远得救,这就是我们常说的“一次得救就永远得救”的由来。事实真是这样的吗?一次得救真的就代表永远得救了吗?

“得救”与“永远得救”分别指什么说的

“得救”就是指我们因信主耶稣,接受了主耶稣十字架的救恩,只要向主祷告认罪悔改,就罪得赦免,免去了律法的咒诅和定罪,这就是我们信主得救的真意。但这个得救仅仅是指罪得赦免,不再被律法定罪、处死说的,我们身上的罪性还根深蒂固,仍会不断地犯罪、认罪。

“永远得救”就是指那些紧跟神的作工到路终,不再被撒但迷惑、败坏,不再犯罪抵挡神,能够完全按照神的话行事做人,口里没有谎言,已经得着洁净了,这样的人才是永远得救了。正如圣经上说:“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。……在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”(启示录14:4-5)“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启示录22:14)

从得救和永远得救最终达到的果效看,我们信主得救后因着撒但本性没有解决,还能不断地犯罪抵挡神,只是靠着不断地祷告向主认罪悔改,才能得着赦免,但还是属罪的。而永远得救的人是指脱去撒但败坏性情不再犯罪,凭神的话活着被神彻底洁净的人,超脱了罪的捆绑,是信神成功、完全属于神的人,也是神经营作工最终要得着的一班人。可见得救和永远得救达到的果效是不一样的,一次得救不代表永远得救,得救的人和永远得救的人,他们的活出也是完全不一样的。

再对照我们信主之人的活出:饱读经书、出口成章,教导别人要爱人如己,自己却实行不出来,常常关心奉献多的,远离奉献少的,不能公平对待人;能够献青春、撇工作,却只为得福、天国,当遭遇试炼、患难时,还会埋怨主,没有顺服神的心;与同工相处时,总是自以为是,不能接受别人的建议,常常流露狂妄性情;作工讲道常常显露自己圣经知识多,为主跑路、受苦多,树立自己让人高看,不能高举神、见证神;每天跟主祷告祈求,尽是假大空的话,无理智要求主满足我们的要求,做不到用心灵和诚实敬拜主,更做不到持守在主面前的诺言;等等。细细数算,没有哪个信主的人敢说自己没有犯罪,也没有哪个人敢说自己完全洁净了,谁也没有超脱罪的捆绑。

基督徒看圣经书

《希伯来书》10章26、27节中说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”主耶稣也说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”(约翰福音8:34-35)可见,我们如果知道了主教导我们的话,但还是实行不出来,那赎罪的祭就没有了,将来还要被主审判定罪.,而且神的国度是圣洁的,神绝对不会把活在罪中的人带进神的国。

怎样才能得着永远的救恩

《哥林多后书》1章10节中说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”《彼得前书》1章5节中说:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”从经文中看到,主耶稣带来的是救赎的工作,使人类免除了律法的定罪和咒诅,末世主还要再来发表真理拯救我们脱离罪的捆绑。

主耶稣预言说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:12-13)“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。”(约翰福音12:47-48)主的话说得很明白,因恩典时代人的身量小,担当不了神更大的作工,等到主末世再来的时候要发表一切真理,作一步审判洁净人的工作。我们只有经历神末世的审判工作,身上的撒但败坏性情才能完全脱去,不再被罪困扰,达到洁净蒙神拯救,这就是永远的救恩。

有两段话说:“当耶稣作工时,人对耶稣的认识仍然是渺茫,仍然是模糊不清,一直认为他是大卫的子孙,说他是大先知,说他是赎人罪的仁慈的主。有些人凭着信心一摸他的衣角病就好了,瞎子也能看见,死人也能复活了,但就人里面根深蒂固的撒但败坏性情人发现不了,也不知怎么脱去。人得着了许多恩典,就如肉体的平安、喜乐,一人信主全家蒙福,病得医治,等等这些恩典,其余就是人的善行与人敬虔的外表,人能以此活着便是合格的信徒,这样的信徒在死后才能进入天堂,就是得救了。但这些人生前根本不明白生命的道,只是犯罪认罪、犯罪认罪,并没有性情变化的路,恩典时代人就是这种情形。人完全蒙拯救了吗?没有!所以,那步工作作完之后,还有一步审判刑罚的工作,这步就是借着话语来洁净人,来达到让人有路可行,这步若再赶鬼那就没有果效、没有意义了,因为人的罪性不能脱去,只停止在罪得赦免这个基础上。借着赎罪祭人已经罪得赦免了,因为十字架的工作已经结束,神已胜过撒但,但是人的败坏性情还在人里面存在,人还能犯罪抵挡神,神并没有得着人类。所以,这步工作用话语来揭示人的败坏性情,让人按着合适的路去实行。这步作的工作比上步更有意义,比上步作的工作果效更大,因为现在是话语直接供应人的生命,让人的性情能够彻底更新,是一步更彻底的工作,……

末了一步将人征服就是与撒但争战的最后一步工作,也就是将人从撒但的权下彻底拯救出来的工作。征服人的内涵之意就是将被撒但败坏的撒但的化身征服之后归向造物的主,从而背叛撒但,完全归向神,这样人就彻底蒙拯救了。

这些话语把我们信主的光景和末世主再来要作的审判工作说得清清楚楚。我们虽然信主罪得赦免,享受了主无数的恩典,能实行一些主的教导,有了一些善行和外表的敬虔,这是事实。但因我们身上的犯罪本性还没有除掉,还能不断地犯罪抵挡神,活出来的都是撒但的形象。所以,末世主再来还要在救赎工作的基础上,发表我们人类达到蒙拯救的一切真理,揭示我们身上狂妄自大、自私卑鄙、贪婪邪恶、弯曲诡诈等败坏性情,并把正确的实行路途告诉我们。当我们接受、经历了神末世话语的审判,逐步对各方面的败坏性情有了分辨,看到凭着败坏性情活着的丑相和抵挡神的可怕后果,就能激起我们追求真理的心志和动力,愿意按照神的话实行,用实行真理取代败坏性情,这样我们的良心、理智、人性逐步得到了恢复,慢慢就脱离了罪的捆绑,不再悖逆抵挡神了,性情得着变化成为神国中的子民,就永远得救了。

从中看到,一次得救的人仅仅是罪得赦免,依旧活在犯罪认罪的恶性循环中,仍然是属撒但的人,而永远得救的人是败坏性情得洁净进天国的人。所以,我们急需刷新传统的“得救观”,放下“一次得救就永远得救”的错谬观点,认真寻求考察主末世再来作的审判工作,得着神永远的救恩。

——文平

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛的使命 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()